校地联动,做实大型仪器设备共享工作
    作者: 发布日期: 2024-05-08 总浏览: 215

4月28日,我校2024年度第一批大型仪器设备集中共享论证评审工作在江苏省科技资源统筹服务中心有条不紊地开展。这是我校首次与江苏省科技资源统筹服务中心合作开展大型仪器设备常态化集中共享论证工作,是大型仪器设备开放共享校地联动的具体实践。

此次共享论证依托江苏省设备专家智库,利用地区大型科学仪器设备共享服务平台中仪器设备数据和相关信息,共论证大型仪器设备40余台套,涉及航空航天、新能源与节能、先进制造与自动化、电子信息等多个领域。

来自省内高校、研究所的5名设备评审专家通过听取汇报、查阅论证报告、专家质询等,对各项目的购置必要性、开放共享方案、预期效益等情况进行充分讨论,最终核减率达16%,涉及金额1271万元。后续,学校将把集中论证结果作为批准新购大型科研仪器设备事项的重要依据。

一直以来,我校始终站在支撑高水平科技自立自强的高度,坚持“一盘棋”整体谋划,多渠道、高质量推动大型仪器设备管理与开放共享工作。此前,我校与江苏省科技资源统筹服务中心在科技成果转化、创新券服务、共享课题研究、设备专家库建设等方面均有深度合作。此次校地联动,致力于打造大型仪器设备共享集中论证新范式,从更高层面推进大型仪器设备共享工作,推动资源集约化管理,因地制宜,紧扣高校大型仪器设备高水平、高效能、高质量的特征,促进仪器设备生产要素创新性配置,使高校大型仪器设备共享成效成为赋能新质生产力发展的重要阵地,为新型工业化建设注入新动能。