学校举行安全教育体验馆揭牌仪式
    作者: 发布日期: 2024-01-02 总浏览: 217

12月30日上午,学校安全教育体验馆揭牌仪式在将军路校区举行。南京市委常委、政法委书记徐锦辉,南京市副市长、江苏省公安厅副厅长、南京市公安局局长常和平等省市相关部门领导,校长姜斌,校党委副书记刘宇雷出席了揭牌仪式。揭牌仪式由刘宇雷主持。

姜斌指出,南航校园安全工作长期以来得到省市各级公安、教育、国安、消防等部门的高度关心和大力支持。他代表学校向相关部门给予的指导帮助表示衷心感谢。他表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视校园安全,习近平总书记曾在全国教育大会上特别强调,各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。这一重要指示为校地双方共同携手抓好校园安全工作提供了根本遵循。此次安全教育体验馆揭牌启用,是校地深入贯彻党的二十大精神和总体国家安全观,落实党中央关于加强国家安全教育有关文件精神的具体举措,也是学校全面落实立德树人根本任务,积极构建打造实践教育教学平台的具体行动。学校将以此次揭牌仪式为新起点,充分发挥安全教育体验馆的“沉浸式”教育作用,全面提升学校安全教育水平,进一步增强南航师生的安全意识和应急安全能力,为进一步维护平安校园、确保校园平安提供有力支撑。

揭牌仪式后,与会嘉宾现场参观了安全教育体验馆。在实验室安全教育厅,国资处处长刘兼唐从设计理念、场景布局和服务功能三方面对展厅进行了详细的介绍。实验室安全教育厅投用后将作为师生安全准入的教育载体,提供安全、真实、齐全的学习场景,以警示教育与实训操作相结合的方式,切实增强师生的安全意识,提升安全技能。

实验室安全教育厅设有教育实践、伤害体验、沉浸式实验和应急处置四个区域。教育实践区域主要展示实验室安全知识,事故警示案例以及实践活动成效;伤害体验区域通过粉尘爆炸、高温烫伤、化学腐蚀、触电过载和高速卷入五类体感设备呈现实验中容易产生的伤害场景;沉浸式实验区域布置了真实的实验室场景,涵盖学校常见的危险源,根据需要,可实现实验室隐患排查实践功能;应急处置区域展示实验室的应急用品包括防护装备、应急药箱、应急喷淋和洗眼器,此区域将作为实验室应急演练场地。