我校召开2023年度学校安全工作会议
    作者: 发布日期: 2023-12-26 总浏览: 279

12月25日下午,我校在明故宫校区召开2023年度安全工作会议。全体校领导、党委常委、校长助理出席会议。会议由校长姜斌主持。

会上,党委副书记陶勇领学了习近平总书记关于安全生产的最新指示批示精神和工信部、江苏省等上级部门关于安全生产的重要会议精神。副校长黄志球代表学校安全工作委员会做2023年度学校安全工作专题报告,报告从学校安全总体情况、相关领域重点工作和下一步设想和举措三个方面总结了学校在意识形态、学生安全、实验室、网络、消防、治安、燃气、食品卫生、防灾减灾等重点领域的工作。

姜斌指出要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,牢牢坚持总体国家安全观,更好统筹发展和安全,守好安全底线红线。他强调,年末岁尾是各类事故多发易发时段,各单位要进一步增强安全意识,切实履行安全责任,把安全生产各项要求认真落细落实。他希望,各单位以更高的站位、更实的举措、更长效的机制进一步推进安全工作再上新台阶,为学校高质量发展提供坚实保证。

单忠德指出,安全是师生学习工作科研的基本保障,是事关学校改革发展的“红线”“底线”“生命线”,是学校一切工作的前提和基础。没有安全,就没有学校的高质量发展,没有安全,就没有师生的获得感幸福感。抓安全生产再怎么强化抓也不为过,抓安全工作再怎么下功夫抓也不为过,抓安全责任再怎么压实抓也不为过。

他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真正将安全工作贯穿学校事业高质量发展各方面、全过程,统筹高质量发展和高水平安全,扎扎实实推动学校各项事业行稳致远。一是要坚持高站位谋安全,强化底线思维,树牢“大安全”观,进一步增强“时时放心不下”的责任感。深入学习贯彻习近平总书记关于安全发展的重要论述,牢固树立安全发展理念,时刻牢记安全无小事,责任大于天,奋力打造人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享的南航安全发展共同体。二是要坚持高水平保安全,强化制度建设,织牢安全防线,进一步健全学校安全治理体系。坚持从源头上消除隐患、从根本上解决问题,不断完善安全制度体系,通过技术手段提升安全治理的智慧化水平,切实将安全生产责任到人、具体到事、落实到位,着力构建校园安全人防、物防、技防网络,切实筑牢校园安全防线。三是要坚持高标准抓安全,强化师生为本,扎实落实落细,进一步提升安全发展能力。加强“全员、全程、全面”安全教育培训,教育引导师生将安全发展作为自觉追求、将“安全”作为一种学习工作科研习惯,加大安全生产通报和奖惩,不找理由、不找借口、绝不手软,促进“人人讲安全、时时想安全、处处要安全”的安全文化更加深入人心。

学校安委会成员单位主要负责同志,各学院、直属单位主要负责同志参加了此次会议。