国资处/节能办召开主题教育调研成果交流会
    作者: 发布日期: 2023-08-29 总浏览: 363

8月25日,国资处/节能办召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,总结交流专题调研情况,科研院、财务处、信息化处、航空学院、公实部、分测中心等单位分管领导以及国资处与调研主题相关的同志30余人参加会议,会议由涂志宏主持。

涂志宏介绍了本次主题教育调研的组织开展情况,按照学校主题教育的实施方案,国资处/节能办以仪器设备全生命周期管理为主题,线上线下开展调研走访,校内覆盖了仪器设备相对集中的二级单位,校外30余所高校和科研院所,探索提高仪器设备全生命周期管理效率的举措和实施方案。

刘兼唐分享了调研成果,首先介绍了清华大学、西北工业大学、南京理工大学等各高校在仪器设备全生命周期管理方面的经验做法,随后分析了我校仪器设备全生命周期管理的基本情况,从仪器设备采购的便捷性和规范性、大型仪器设备共享收费、设备资产处置再利用三个方面剖析了现状和不足,并提出了仪器设备全生命周期管理思考和下一步工作举措。

与会人员一致认为调研方向准、内容全、剖析深、举措实,并就相关问题展开交流研讨,葛少卫、喻利仙分别从科研管理和财务管理的角度,对设备购置论证的有效性、设备采购“放管服”工作提出了建议和意见;巴素英、谢健认为应进一步完善优化共享收费及分配机制,调动多方参与共享的积极性;钱晓辉、丁岚交流了二级单位科研教学类仪器设备管理方面的重点和难点。

主题教育开展以来,国资处/节能办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大兴调研之风,持续将“问题清单”转化为“成效清单”,下一步将丰富调研内涵,高质量抓好调查研究的“后半篇文章”,推动仪器设备管理取得新的成效,为提高学校人才培养、科学研究和社会服务质量提供坚实的物质资源保障,助力学校高质量发展。