我校召开安全发展大会
    作者: 发布日期: 2022-12-08 总浏览: 320

12月5日上午,我校2022年安全发展大会在逸夫科学馆报告厅召开。全体校领导、党委常委、校长助理出席会议,全体中层正职,全体机关副处级干部,各院级党组织纪检委员,各学院和直属单位分管安全的副职领导在主会场参会。会议由校党委常委、副校长黄志球主持。

会上,党委副书记、纪委书记杭育新通报了落实安全发展政治责任专项巡察整改情况,他肯定了安全专项巡察整改中各单位的主要工作成效和创新做法,指出要强化以党建赋能安全工作,以更高站位更好推动安全工作,要进一步增强攻坚克难的意识和担当,坚持问题导向,与时俱进,全面提升安全治理能力。

能源与动力学院党委书记王中叶、后勤集团党委副书记侯贵菊分别做交流发言。

党委副书记刘宇雷传达了上级关于高校疫情防控和校园安全稳定工作会议精神,他提出,要充分认识疫情防控工作和校园安全稳定工作的重要性,切实增强战略定力,强化防范意识,发扬斗争精神,精准识别风险,充分做好预案,关心关爱师生,统筹疫情防控和校园安全稳定,全力维护师生健康和校园安全稳定。

副校长宋迎东通报了近期保密工作情况,并对即将开展的保密资质认定工作做出部署,他强调全校师生要深刻认识保密工作和保密资格认定工作的重要性,压紧压实各级保密责任,全面筑牢保密防线,持续增强涉密人员的保密意识、提高保密技能,高质量通过新一轮保密认定。

副校长黄志球做实验室安全认证与长效治理专项行动动员。他介绍了此次专项行动的背景、主要内容和工作要求,强调要提高政治站位,紧抓责任落实,树立风险意识,加强系统治理,推动实验室安全治理模式向事前预防转型,建立与一流大学建设相匹配的高水平实验室安全管理体系。

单忠德在总结讲话中充分肯定了学校安全发展工作取得的阶段性成绩,并代表郑永安书记和学校党政领导班子向大家为学校发展付出的艰苦努力和辛勤汗水表示衷心感谢。他指出,本次大会就是以实际行动学习贯彻落实党的二十大精神,进一步学习贯彻落实习近平总书记关于安全保密工作的重要指示批示精神,以更高政治站位、更严管理标准、更实工作举措统筹好发展和安全,确保校园和谐稳定,以高质量安全服务学校高质量发展。

他强调,要始终坚持人民至上、生命至上,不断增强忧患意识,强化底线思维,以更加坚定的意志决心、更加自觉的责任意识、更加扎实的履职尽责,切实筑牢校园安全保密防线。一是要真学习,加强理论学习,发自内心重视安全,夯实安全发展思想根基。从坚决做到“两个维护”的政治高度出发,学习领会党和国家关于安全保密工作的要求,始终牢记深化改革是动力,创新发展是目的,安全稳定是前提,要和谐稳定发展的“平安”,不要无所作为的“平庸”。二是要真整治,坚持标本兼治,提升安全治理能力,不折不扣织密织牢安全管控网络,完善校园安全治理体系。健全全员安全生产责任体系,完善“人人有责、人人尽责”的安全治理体系,通过“数字南航”、“智慧南航”推动学校安全管理机制重塑、流程再造,实现风险防控流程化、安全准入精准化、监测预警智能化、检查监督规范化。三是要真教育,加强安全保密教育,强化安全保密意识,提升安全保密技能,营造和谐安全文化氛围。按照“全员、全面、全程”的要求,面向师生进行分级分类的安全教育培训,制度化将安全教育、保密纳入教师培训计划和学生教学计划,开展更加精准化、更加个性化、更加实效化的安全培训,促进“人人讲安全、时时想安全、处处要安全”的安全文化深入人心。四是要真落实,强化责任落实,加强安全制度建设,落地落实安全责任机制,打造齐抓共管的“大安全”格局。深刻认识抓安全就是抓发展,抓安全就是抓民生,安全是最大的民生,深入实施全员安全责任制,切实将安全责任到人、具体到事、落实到位,全力为广大师生安心学习、静心科研和学校高质量发展营造和谐稳定的环境,不断增强广大教师的获得感、幸福感和安全感,持续筑牢建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学坚实根基。

会议通过线上与线下相结合的形式举行,各单位设立了分会场,全体科级以上干部、安全秘书、安全员、实验室负责人、保密员、辅导员约1000人线上参会。