关于开展实验室安全分类分级认定工作的通知
    作者: 发布日期: 2022-04-08 总浏览: 300

各学院、各相关单位:

为了进一步加强学校实验室管理,落实实验室安全主体责任,从源头管控实验室安全风险,强化技术安全管理,提高实验室管理的规范性、有效性和针对性,经研究决定开展实验室安全分类分级认定工作。具体事宜通知如下:

一、工作内容

(一)实验室范围

1.认定范围:本次实验室分类分级认定以“房间”为单位,包括在学校范围内开展各类实验活动的所有实验室、实验材料存储间、实验准备间、工具间、机房、实习实训室、创新创业基地等。研究生工作室、教师办公室等内部不得开展各类实验活动,应与实验室做严格分离。

2.实验室命名规范:实验室名称应与其开展的具体实验活动相匹配,能够体现实验室涵盖的学科、专业、功能等。实验室原则上应与教学、科研机构区分,不命名为“中心”“研究所”等,原则上不可重复命名,功能定位相同的多间实验室可以同名,并用标号(1)(2)……区分。其他类型房间命名参照实验室命名规范。

(二)实验室安全分类分级

实验室安全分类分级是对实验室以及开展的各类实验活动进行安全风险评估,并根据《南京航空航天大学实验室分类分级标准》(附件1),按照所涉及的危险源及安全风险程度,认定实验室安全类型和风险等级。

1.实验室安全分类:根据实验场所涉及的危险源特性进行认定,分为化学类、机械类、辐射类、生物类、电子类、其他类等,可以多选。

2.实验室安全风险分级:根据实验室使用或存放危险源的危险程度,将实验室安全风险级别划分为一级(高危险,红色)、二级(较高危险,橙色)、三级(中危险,黄色)、四级(一般危险,蓝色)4个等级。

3.实验室风险评估:按照所涉及的危险源及安全风险程度进行分类和风险等级的认定。具体包括内容如下:

(1)实验室所涉危险源种类、数量、特性及可能导致(引发)的风险;

(2)实验场所环境、设施设备、技术及管理人员的满足与符合情况;

(3)安全教育培训与准入方案、实验室安全管理制度与措施、应急预案、安全责任制落实等事项的准备情况。

二、工作程序

(一)学院(单位)自评

1.各学院(单位)组织所属的所有实验室开展实验室认定和分类分级自评,每个实验室填写《南京航空航天大学实验室安全分类分级认定表》(附件2),识别不同危险源信息,明确危险源的防护措施等,自评实验室安全类别和风险等级,详细填写实验室信息。

2.各学院(单位)审核自评结果并签署意见,汇总填报《学院(单位)实验室信息汇总表》(附件3)。

(二)学校审核认定

学校根据各学院(单位)上报实验室认定和安全分类分级自评情况,组织专家对一级(高危险,红色)、二级(较高危险,橙色)实验室进行评估。

(三)实验室安全信息牌更新

学校审定实验室及其安全类型和风险等级后,将对实验室安全信息牌进行更新,明示风险级别的颜色与文字。

三、工作要求和时间安排

(一)工作要求

1.强化组织,提高认识。实验室分类分级认定工作是后续实验室管理的重要基础,今后开展的实验室考核、实验室信息化建设等各项工作均以本次认定为依据,请各学院(单位)高度重视、精心组织,确保认定工作顺利开展。

2.客观真实,如实申报。各学院(单位)应如实申报重大危险源及风险点,尊重客观事实,确保安全风险评估内容具体、真实。

(二)时间安排

各学院(单位)于4月20日前将附件2和附件3上报国资处326办公室,电子版发送至邮箱:zouwangli@nuaa.edu.cn,纸质版由各学院(单位)主要负责领导签字,并加盖单位公章。

学校5月初完成实验室评估认定,并对实验室安全信息牌进行更新。

联系人:邹望蠡、赵端正

联系电话: 18651800325、13851777567

附件1.南京航空航天大学实验室安全分类分级标准V1.docx

附件2.南京航空航天大学实验室安全分类分级认定表V1.docx