我校召开2018年国家级示范性虚拟仿真实验教学项目申报培训会
    作者: 发布日期: 2018-04-16 总浏览: 600

为了做好2018年国家级示范性虚拟仿真实验教学项目规划、申报和建设工作,410日下午,我校召开了国家级示范性虚拟仿真实验教学项目申报培训会。会议邀请了教育部实验教学指导委员会秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授做专题报告,材料科学与技术学院副院长汤晓斌、天目湖校区规划与建设办公室副主任殷凯分享项目申报经验。国资处处长王勤、副处长阎志军、各学院实验中心(室)负责人等参加会议。

王勤首先介绍了2017年我校国家级示范性虚拟仿真实验教学项目的培育与申报情况,并以材料科学与技术学院反应堆中子活化与照相虚拟仿真实验项目为例,鼓励各学院紧抓机遇,积极开展国家级示范性虚拟仿真实验教学项目建设与申报。

熊宏齐教授长年致力于实验教学示范中心的建设和管理工作,也是国家级示范性虚拟仿真实验教学项目建设发起者之一。他从实验教学与虚拟仿真实验教学的关系出发,阐述了虚拟仿真实验教学项目的内涵,并指出,虚拟仿真实验教学项目建设的初级目标是拓展实验教学的深度和广度,终极目标是促进信息技术与教学深度融合。他还结合参与项目评审的经验,通过详实丰富的实例,列举了虚拟仿真实验教学项目建设中的一些常见问题,让各位老师对申报中可能遇到的问题及相应的解决方案有了全面认识。汤晓斌则从项目选题、过程沟通协调、申报与答辩的技巧等方面,向大家分享了项目申报的经验。殷凯结合多来年从事各级各类示范中心申报及项目评审经验,分享了项目规划、申报、建设过程中的注意事项。参会人员还就各自学院拟申报的虚拟仿真实验教学项目中遇到的疑问与三位专家展开了深入的交流与探讨。

王勤最后强调,开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设对提高我校实验教学水平能起到示范引领作用,也是呼应学校教育思想大讨论、推进“双一流”建设的积极举措,各学院要高度重视、认真筹划、积极推进,着力打造精品实验项目,进一步推进实验教学改革与创新,提高人才培养质量。