国有资产管理处/节能管理办公室
    政策文件
    您当前位置: 首页  政策文件  实验室管理科  学校管理制度
    实验教学示范中心建设管理办法
    作者: 发布日期: 2017-03-15 总浏览: 34

      南京航空航天大学

      实验教学示范中心建设管理办法


      第一章  总  则

      第一条  为加快实验教学改革与创新,促进优质实验教学资源的整合、优化、共享,着力提高学生的学习能力、实践能力和创新能力,加强和规范我校实验教学示范中心(以下简称“示范中心”)的建设和管理,依据上级教育主管部门相关文件和《南京航空航天大学实验室工作规程》[校字(200732]的有关规定,特制定本办法。

      第二条  本办法适用于我校国家级、省部级和校级示范中心(含建设点)。

      第二章  管理体制

      第三条  学校示范中心实行校、院两级管理,业务由挂靠单位负责,经费由学校统一管理。校实验教学示范中心建设领导小组是学校示范中心建设与管理的领导机构,由校领导、国有资产管理处、教务处、人事处、财务处等相关职能部门负责人以及部分专家组成,主要职责是:

      1.审定学校示范中心的建设规划和重要工作部署。

      2.讨论并决定学校申报省部级和国家级示范中心的名单。

      3.听取各示范中心建设的年度工作汇报。

      第四条  学校聘请示范中心所在学科领域的校内外专家组成“实验教学指导委员会”,指导实验教学改革和示范中心建设的规划与论证。

      第五条  国有资产管理处的主要职责是:

      1.贯彻教育部、工信部和江苏省有关示范中心建设和管理的方针、政策和规章制度,组织制定示范中心建设与管理的办法和实施细则。

      2负责国家级、省部级示范中心的申报、建设、验收和复查的组织工作,负责校级示范中心的设立、建设与管理的规划工作。

      3.负责管理各级示范中心运行经费,落实仪器设备的配备与购置方案,考核仪器设备的使用效益,组织对示范中心的工作考核、投资效益评估和奖惩评定。

      4.配合人事部门做好示范中心教师培训、定编、考核、奖惩、晋级及职务评聘等工作。

      第六条  教务处的主要职责是:

      1.负责下达实验教学任务,制定实验教学大纲,监控实验教学质量。

      2.负责在制定学校专业建设项目规划中统筹考虑示范中心建设内容,落实示范中心相关建设经费。

      3.完善实验教学管理制度,协同学校有关部门进行投资效益评估。

      第七条  示范中心的管理实行主任负责制。中心主任由学术水平高,教学科研实践经验丰富,热爱实验教学,管理能力强,具有正高级职称的教师担任,主要职责是:

      1.全面负责示范中心的建设与管理,组织制定示范中心建设规划、年度资产购置计划、运行经费使用计划。

      2.统筹安排、调配、使用实验教学资源,提高相关经费的使用效益。

      3.组织开展实验教学研究,探索多元化的实验教学模式和考核体系,改革教学方法,更新实验内容,提高实验教学质量,不断创新和开发实验教材。在保证完成教学任务的前提下,开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动。

      4. 严格执行学校相关规章制度,组织制定中心的各项管理细则,做好示范中心工作环境和劳动保护工作,定期检查各项安全措施的落实情况,切实保障人身财产安全。

      5. 制定本中心团队成员的引进计划,负责对本中心工作人员培训及考核工作。

      6.定期检查、总结示范中心工作。

      第三章  校级示范中心立项与建设

      第八条  校级示范中心的立项与建设主要包括立项申请、专家论证、公示、批准立项、计划实施、验收、调整等。

      第九条  校级示范中心申请立项的基本条件:

      1.在教学改革上,具有先进的实验教学理念,与时俱进,注重实验教学改革,实验教学工作富有特色,实验教学方案完备,实验教材建设水平较高,培养学生实践和创新能力的基础较好、教学科研(改革)成果丰富。具备完善的实验教学质量保障机制,实验教学内容(包括基本实验、提高型实验和研究创新型实验三个层次)与科学研究、工程实践和各类社会应用实践密切联系。

      2.在运作机制上,依据学科特点,优化整合中心内实验教学资源,理顺管理体制,加强统筹管理,形成服务多学科、多课程的实验教学运行机制。

      3.在管理机制上,形成网络化、开放化的实验室管理模式。全面使用学校“开放式实验教学管理系统”,健全实验室开放运行的规章与机制,为学生根据兴趣爱好在课余时间自主实验创造良好环境。系统的维护和更新工作由专人负责。

      4.在资源建设上,具有先进的实验仪器和现代化的实验教学环境,有一定数量的自制仪器。仪器设备配置具有先进性,数量合理,组合优化,使用效益高,能满足实验教学要求。重视开发数字化实验教学资源,满足实验教学需求。学院注重经费投入,建设经费比较充足。

      5.在队伍建设上,实验教学师资与管理队伍梯队整齐,结构合理,实验室专职人员数量满足实验教学要求,注重培训,整体素质较高,形成学科带头人或骨干教师积极参与实验教学的良好氛围。

      第十条  校级示范中心建设点的评审以“突出示范,注重共享,科学布局,优化结构,统筹兼顾,均衡发展”为原则。

      第十一条  校级示范中心建设周期一般为两年。校级示范中心的立项与建设纳入学校本科人才培养建设项目中进行管理。

      第十二条  校级示范中心应围绕建设目标,与相关学科建设密切结合,努力为提高学科建设水平服务;应与创新性人才培养密切结合,积极为学生提供良好的创新实践环境;应与科学研究密切结合,及时将科研成果转化为实验教学资源。鼓励校级示范中心依托学校学科优势与地方政府、相关行业、科研机构和企业合作共建示范中心,利用学校示范中心条件进行多种形式的合作研究开发。

      第四章  运行与考核

      第十三条  学校为示范中心提供专项建设经费和实验技术研究经费,鼓励示范中心加大开放力度,支持具有创新意义的自主研究和优秀人才的培养。鼓励示范中心开展多种形式的国内外学术交流与合作研究,中心所在单位应提供必要条件。

      第十四条  示范中心应重视和加强日常管理。仪器设备要相对集中,统一管理,努力提高仪器设备的利用率和共享率,防止闲置和浪费。

      第十五条  学校每年对示范中心建设工作进行年度考核。示范中心必须编制年度报告,并按规定的格式和时间报送学校主管部门。学校定期发布全校各级示范中心年度建设报告。

      第十六条  学校对示范中心的建设进度、经费配套与使用、建设成效等实施监督。

      第五章  评估与验收

      第十七条  校级示范中心建设期满后,学校组织专家以审查书面报告、实地考察、会议评审等方式进行验收。

      第十八条  经验收达到校级示范中心建设标准的,由学校正式授予“校级实验教学示范中心”称号。

      第十九条  对建设不力,未通过验收的示范中心建设点,学校责令限期整改。对整改后仍达不到建设标准的,学校将取消建设点资格。

      第二十条  对验收合格的校级示范中心,学校将每五年组织一次复查。对后续建设中成效不大、共享成效不大、示范作用不强、社会评价不高的中心由国有资产管理处和教务处组织专家核实后取消“校级实验教学示范中心”称号。

      第二十一条  学校根据江苏省教育厅和教育部的要求,组织专家论证评审,对已达到校级示范中心建设标准的中心择优申报省级实验教学示范中心(建设点),已达到省级示范中心建设标准的中心择优申报国家级实验教学示范中心(建设点)。

      第二十二条  学校将对已经批准为省级、国家级示范中心建设点的校级示范中心建设点免于验收,直接授予“校级实验教学示范中心”称号。

      第六章  附则

      第二十三条  本办法自公布之日起施行,学校原有规定与本办法不符的,以本办法为准。

      第二十四条  本办法由实验室工作委员会办公室负责解释。